Рудольф Гесс
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Суббота, 27.07.2024, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Всё о Рудольфе Гессе [14]
Биография, статьи, отрывки из книг
Биографицеские статьи [0]
Научные исследования [0]
Художественная литература [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 975
Главная » Статьи » Всё о Рудольфе Гессе » Всё о Рудольфе Гессе

Кто убил Рудольфа Гесса?

Андрей БЕРЕЗНЫЙ бывший советский старший надзиратель Межсоюзной тюрьмы Шпандау

17 августа этого года исполнится 20 лет со дня смерти Рудольфа Гесса, ближайшего соратника Гитлера по партии, соавтора манифеста национал-социализма — книги "Майн кампф", одного из главных нацистских преступников на Нюрнбергском процессе и последнего заключенного Межсоюзной тюрьмы Шпандау. Еще через 10 лет, в 2017 году, будут открыты секретные архивы правительства Великобритании, касающиеся таинственного перелета Гесса 10 мая 1941-го в Англию и содержания его переговоров с правительством Уинстона Черчилля.
 
Рудольф Гесс
 
Для нас это весьма важно, ибо последовательность исторических событий позволяет предположить, что миссии Гесса и результаты его переговоров с Черчиллем связаны с нападением 22 июня 1941 года фашистской Германии на СССР и последующим затягиванием до 1944 года правительством Великобритании открытия Второго фронта. Возможность выяснения обстоятельств данного дела существовала в 1987 году, накануне смерти Гесса, когда перспективы его выхода из тюрьмы становились вполне реальными. Этого не произошло, как и остались недоступными до 2017 года материалы его переговоров с Черчиллем. Более чем странная смерть Гесса — заключенного №7 Межсоюзной тюрьмы Шпандау (МТШ) — стала еще одной нераскрытой тайной Третьего рейха и остается таковой уже 20 лет.

Как известно, последний заключенный Шпандау Гесс умер 17 августа 1987 года на 94-м году жизни "в результате самоубийства через удушение вследствие затягивания электрического шнура на шее".

бывший советский старший надзиратель Межсоюзной тюрьмы Шпандау Однако это не естественная смерть от старости или в связи с тяжелой продолжительной болезнью. Это ни в коей мере и не наложение на себя рук от отчаяния и безвыходности. Где кроются истинные причины обстоятельств, приведших к смерти последнего узника МТШ? Самоубийство или убийство? Кто мог являться заказчиком и организатором этой странной смерти? Попробуем разобраться.

У меня как старшего надзирателя и заместителя советского директора МТШ была возможность в течение четырех лет — с 1 июля 1982 до 25 августа 1986 года — достаточно хорошо изучить Гесса, понять мотивы его поведения, наблюдать за ним.

Работа в МТШ, которая в те далекие времена находилась в Западном Берлине, была сопряжена с неукоснительным соблюдением внутренних правил, принятых еще в 1947 году, после завершения Нюрнбергского процесса. В соответствии с этими правилами, внешнюю охрану тюрьмы поочередно, с ежемесячной сменой караула, осуществляли военные подразделения государств-победителей — СССР, США, Великобритании, Франции. Гражданская администрация тюрьмы, к которой я имел непосредственное отношение, состояла из представителей тех же стран. Право на доступ к заключенному имели только охранники из действующей смены надзирателей, их руководители и медперсонал в лице личного медбрата заключенного, врача-анестезиолога по образованию, тунисца по национальности Абдаллы Мелауи.

Надо признать, что Гесс к общению не стремился. К администрации тюрьмы он относился с вежливым высокомерием, подчеркивая свою невиновность и несогласие с решением о его пожизненном заключении. Вся его жизнь в тюрьме была направлена на поддержание физического здоровья, на борьбу за свои права как заключенного и на стремление к освобождению.

За четыре года моей работы в тюрьме с Гессом состоялось много бесед на исторические и политические темы. Он одобрял позиции руководства ГДР, особенно в отношении сохранения культуры и немецких традиций, критиковал американизм руководства ФРГ, высказывал соображения о деградации немецкого народа в ФРГ, симпатизировал бундесканцлеру Гельмуту Шмидту и особенно председателю ХСС Францу Йозефу Штраусу. Разговоры на тему конкретных событий во времена Третьего рейха отклонял, ссылаясь на забывчивость. При этом, отвечая на общие вопросы принципиального характера, подчеркивал, что он ни о чем не сожалеет, что концепция национал-социализма верна, что Гитлер был вынужден наносить превентивные удары, и что Германия стала жертвой заговора, организованного англичанами.

Однако я уверен, что Гесс отнюдь не страдал склерозом. Так, однажды был найден рулон туалетной бумаги, мелко исписанный его рукой. Этот материал был оперативно передан в Москву. Это была часть его мемуаров о периоде начала 30-х годов. Далее директоратом было проведено закрытое расследование, возникло предположение, что Гессом велась системная работа по передаче материалов за пределы тюрьмы через доверенное ему лицо — французского пастора Шарля Габеля, который впоследствии был уволен.

При всем том, что Гесс был нацистским преступником, он не мог не вызывать уважения своей стойкостью и целеустремленностью в достижении поставленной цели. Несмотря на преклонный возраст, физическую немощь и болезни (простреленное в Первую мировую войну легкое и проблемы с сердцем), он имел несгибаемую волю, которая заставляла его ежедневно, как ритуал, совершать над собой усилия с одной целью — добиться своего освобождения и дожить до него. Это стало главной целью его жизни. И именно с приходом к власти в СССР Михаила Горбачева он связывал свои надежды выйти из тюрьмы.

В 1986 году правительством СССР впервые за 40 лет заключения Гесса было начато изучение вопроса о возможности его освобождения по гуманным соображениям. Уже осенью 1987 года предполагалось принять решение об освобождении экс-рейхсминистра, проявив милосердие и продемонстрировав человечность нового курса Горбачева. Планировалось, что соответствующие шаги будут осуществлены в ноябре 1987 года в период председательствования СССР в МТШ.

17 августа, в понедельник, по редкому совпадению в тюрьме не было ни одного представителя гражданской администрации от СССР. Службу во внутреннем блоке тюрьмы обеспечивала смена охранников из 3 человек от США, Франции и Великобритании. В соответствии с официальной хронологией событий, в этот день Гесс с утра находился под присмотром медбрата Мелауи. После завтрака, около 12 часов, вышел в сад на плановую утреннюю прогулку в сопровождении американского надзирателя Джордана и был доставлен в летний домик, где обычно читал газеты и писал письма. В 14 часов Мелауи был срочно вызван к заключенному и обнаружил его мертвым на полу в летнем домике. Все попытки вернуть его к жизни оказались безрезультатными, была вызвана машина "скорой помощи" из британского госпиталя, а в 16.10 в госпитале врачи констатировали смерть от удушения. Далее произошедшее было квалифицировано как самоубийство путем удушения с использованием электрического кабеля от настольной лампы. Вступил в силу план действий на случай дня "Х" (смерть заключенного), было проведено вскрытие, сделано официальное заявление директората о самоубийстве заключенного, тело передано родственникам и захоронено в Баварии в усадьбе жены Гесса.

Такова официальная сторона дела вокруг самоубийства друга Гитлера. Но есть еще ряд фактов, оставленных без внимания ответственными представителями сторон. Попробуем их проанализировать.

1. Медбрат Гесса Мелауи нашел в себе мужество 17 февраля 1994 года под присягой дать показания, в которых заявил о категорическом несогласии с решением администрации тюрьмы о самоубийстве Гесса. Он указал, что в день смерти узник Гесс находился в нормальном физическом и моральном состоянии. Также он заявил, что по прибытии в летний домик обнаружил в нем полный беспорядок и следы борьбы. В домике находились двое военнослужащих в американской военной форме, которых он ранее никогда на территории тюрьмы не видел. Аппаратура для оказания первой помощи была испорчена. У прибывших из Британского военного госпиталя санитаров аппаратура первой помощи также оказалась неисправной.

2. Летний домик вместе со всем имуществом, включая лампу и шнур, которым якобы задушил себя Гесс, по указанию британского директора Тони Ле Тисье был сожжен дотла в течение последующих 48 часов. Не осталось никаких вещественных доказательств.

3. Ныне покойный Вольф-Рюдигер Гесс, сын узника, продолжавший до своей смерти при неясных обстоятельствах в 2001 году искать правду о смерти своего отца, в 1992 году на 11-й конференции Института исторических исследований представил показания под присягой человека (без указания его данных) следующего содержания: "Показание под присягой, датированное от 22 февраля 1988-го, гласит о следующем: Рейхсминистр Рудольф Гесс был убит по распоряжению британского Министерства внутренних дел. Убийство было совершено двумя членами британского подразделения SAS (22-й Полк SAS, Херефорд, Англия). Военное подразделение SAS подчинено британскому Министерству внутренних дел.

Планирование убийства, так же как его руководство было выполнено службой Ми5. Другими секретными службами, посвященными в план операции, были американская, французская и израильская. Ни КГБ, ни ГРУ, ни немецкие секретные службы не были информированы.

Убийство Рудольфа Гесса стало необходимым, потому что правительство СССР намеревалось принять решение об освобождении заключенного в июле 1987-го [в связи с предстоящим визитом немецкого президента фон Вайцзекера в Москву], но президент фон Вайцзекер договорился с главой советского правительства Михаилом Горбачевым об отложении решения до ноября 1987.

Два офицера SAS были в тюрьме Шпандау в ночь с субботы на воскресенье (15—16 августа 1987). Американское ЦРУ дало согласие на убийство в понедельник (17 августа 1987).

Во время дневной прогулки Рудольфа Гесса двое сотрудников SAS лежали в ожидании заключенного в летнем домике сада и пытались задушить его кабелем длиной в 4 1/2 фута. Впоследствии это должно было быть квалифицировано как самоубийство. Рудольф Гесс в бессознательном состоянии был эвакуирован в британскую больницу.

Информация мне дана устно офицером израильской службы во вторник, 18 августа 1987, в 8.00 утра южноафриканского времени. Я знал этого члена израильской службы официально четыре года. У меня нет сомнений относительно правдивости его информации. Абсолютно конфиденциальный характер его беседы со мной — также вне сомнения".

4. Важным подтверждением самоубийства Гесса считается его предсмертное недатированное письмо, написанное на полученном им ранее письме и найденное через два дня после смерти в его пиджаке, следующего содержания:

"Просьба к директорам отправить это домой. Написано за несколько минут до моей смерти. Я благодарю вас всех, мои возлюбленные, за все дорогие вещи, которые Вы сделали для меня. Скажите Фрайбург, что я чрезвычайно сожалею, что начиная с Нюрнбергского суда я должен был действовать так, как будто я не знал ее. Я не имел выбора, так как иначе все попытки обрести свободу были бы напрасны. Я так ждал встречи с ней. Я действительно получал ее фото и Вас всех. Ваш Самый старший".

Это письмо было вручено родственникам Гесса через месяц после его смерти. Анализ формы, стиля, фактуры и содержания письма, по заявлению его сына, свидетельствует о том, что этот текст действительно был написан Гессом, но в 1969 году, почти 20 годами ранее, когда он из-за состояния здоровья готовился к смерти. Однако в то время письмо не было отослано, впоследствии оно было изъято администрацией и использовано для создания поддельного письма, которое должно было подтвердить его самоубийство. Для этой цели текст был перенесен с использованием современных технических средств на оборотную сторону письма, которое Гесс действительно получил в июле 1987 года.

В заключение остается констатировать следующее. Содержание и результаты переговоров Гесса с правительством Черчилля в мае-июне 1941 года остаются и сегодня, по прошествии более чем 60 лет, тайной для общественности и проблемой для британского истеблишмента. Можно предположить, что их раскрытие может привести к весьма нелицеприятным, если не сенсационным выводам о роли сэра Уинстона в подталкивании Гитлера к нападению на СССР и данных Гессу гарантиях прекращения активных боевых действий и недопущения открытия второго фронта в случае нападения Германии на СССР и до его разгрома. История это подтверждает. Черчилль свое слово сдержал. Находясь в состоянии войны с Германией с 1939 года, Великобритания серьезно активизировала военные действия только в 1944 году, когда исход войны благодаря военным успехам Советского Союза был предрешен. Да и, собственно, действия британцев были направлены не столько против Германии, сколько на сохранение своего влияния в послевоенном мире.

Прошло более 20 лет после окончания моей работы в тюрьме Шпандау. Личное знакомство с Гессом как стойким борцом за свое освобождение не позволяет мне согласиться с официальной позицией правительств СССР, США, Великобритании и Франции о его самоубийстве. Факты вокруг его смерти свидетельствуют о том, что это была спланированная акция по его ликвидации, к которой могли быть причастны британская и другие спецслужбы. Надеюсь, что написанное поможет тем, кто продолжает искать правду в этом почти безнадежном деле…

…После смерти Гесса тюрьма Шпандау была полностью снесена, и на ее месте в начале 90-х годов построен большой бизнес-центр. Работы выполнены так, что даже посвященному человеку трудно найти какие-либо приметы, связанные с тюрьмой. Распался СССР, жизнь кардинально изменилась. Умерли Гесс-младший — сын рейхсминистра и адвокат доктор Альфред Зайдль. Неизвестно, где находится мужественный человек — доктор Мелауи и другие действующие лица. Последний британский директор тюрьмы Шпандау Тони Ле Тисье выпустил книгу воспоминаний о работе в тюрьме, в которой благообразно защитил интересы Ее Величества Королевы Великобритании и дал правильные ответы на все возникшие подозрения и неясные вопросы.

Не изменился стиль англосакского господства. Но теперь объектами его политических манипуляций становятся молодые государства и молодые политики, в том числе и в Украине. Смерть Гесса — это еще одно напоминание, чем заканчиваются такие политические игры. Чтобы понять, что будет, надо припомнить, что было. И никогда об этом не забывать...


Источник: http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=7120&nomer=361
Категория: Всё о Рудольфе Гессе | Добавил: Hess (04.02.2008) | Автор: Андрей БЕРЕЗНЫЙ
Просмотров: 14234 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.7/11 |
Всего комментариев: 3
3 Cassandra  
0
Good piotns all around. Truly appreciated.

2 Helen  
0
А что тут несерьезного?

1 Ceron  
0
Вы это серьезно?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024